您的当前位置:  首页 >> 资讯>> 权威发布
3月德州市二手房成交量574套 二手房市场迎来"小阳春"
2016-04-25 14:58      来源:大略网       编辑:常建
  伴随商品房市场回暖,二手房市场也一扫去年的低迷,呈现供需两旺的态势。今年3月,我市二手房成交量574套,同比增长67.35%;成交额22964万元,同比增长81.91%,市场迎来“小阳春”。
 
  税费改革激发市民购房需求
  4月17日上午10点,在德城区恋家不动产新湖店,记者看到4名中介人员为客户介绍房源,还有几名市民在挑选自己中意的户型。店长周超送走了第3拨客户后,才坐下喝了口水。“进入3月,来店看房和买房的市民明显增加,特别是3月中下旬我们天天加班,当月成交量同比增长了一倍多。 ”他说。
  为找到合适的二手房,市民宋卫明从年初就开始跑房产中介公司,终于在3月22日办理了网签手续。“我今年打算要二孩,二室已不能满足居住需求,急需三室或四室的房子。选择二手房,一是因为国家有很多优惠政策,二是因为二手房附近都是已成熟的商圈和交通网,生活方便。 ”他如是说。
  采访中记者了解到,3月我市二手房成交量攀升与国家颁布的税费改革政策密不可分。下调契税税率、扩大营业税优惠范围,降低了市民房产交易成本,让潜在需求得到释放。契税方面,购买第二套房90㎡及以下契税税率由3%减至1%,90㎡以上减至2%。“依据新政,市民买售价60万元、面积80㎡的二套房,契税可少缴1.2万元;买售价100万元、面积150㎡的二套房,契税可少缴1万元。 ”恋家不动产总经理娄财旺细算了笔账。
  市地税局税收管理一科工作人员戴欣介绍说,扩大营业税优惠范围,让出售较大面积二手房的市民成为最大的受益者。依据政策个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。假设市民李先生出售一套已满2年、面积为200㎡的住宅,买入价为180万元,出售价为220万元。按照原有政策,超过144㎡的住宅即使已满2年进行二手房交易时,仍需按差额缴纳营业税2万元,税费改革则为李先生节省了这笔开支。
  80至130㎡房源卖得好
  市民在购买二手房时,喜爱哪种房源?市房管中心工作人员介绍说:“热销房源面积在80至130㎡,户型为两室两厅或小三室,特别是面积在100㎡以上房子比以往交易量明显增多。消费群体集中在中青年家庭,购房者大多基于改善生活环境的需求,为了就近工作、就学、就医。 ”
  房龄方面,2006年至2015年“10岁”之内的二手房颇受购房者青睐。市房管中心工作人员分析,此类房源之所以受欢迎,是因为附近商业、医疗、教育、交通等配套比较完善,房子既不会太旧,又不用担心隐藏的质量问题。 (记者 唐晓颖 通讯员 詹洋)