您的当前位置: 大略房产  >> 资讯>> 德州房产楼市
北京长辛店老镇棚改今年启动搬迁
来源:新京报   发布时间:2015-02-12  
原标题:长辛店老镇棚改今年启动搬迁
 
  新京报讯 (记者马力)丰台区今年将推动长辛店、东铁匠营等棚户区的搬迁改造,长辛店街道相关负责人昨日表示,长辛店老镇棚户区改造今年将出台腾退方案,并实施搬迁腾退。将以居民自愿为原则,老镇将采用包容性搬迁的方式,留住部分原住民。
 
  将借鉴杨梅竹斜街自愿腾退经验
 
  据了解,长辛店棚户区分成南北两片,南片是开发建设区,基本上要拆平;长辛店老镇的文物、遗迹等,大部分集中在北片,所以北片被规划为“历史风貌保护区”。棚改涉及户数有7591户,总人口16984人。
 
  “在老镇这片的腾退方式上,会采用包容性搬迁的方式,以留住乡愁作为改造方向,留住部分原住民,以及原有建筑。”长辛店街道办事处主任蔡志强说,腾退搬迁不是大拆大建,推倒重来,而是采用有机更新的方式,并将借鉴大栅栏地区杨梅竹斜街“自愿腾退”的改造经验。具体腾退方案今年将出台,并实施搬迁腾退。
 
  古镇将打造约900米步行街
 
  据介绍,在具体的腾退过程中,也将设置3个大多数的前提,即大多数居民同意改造,大多数居民同意改造方案,大多数居民签字确认。在腾退过程中,将采用“预签协议”的方式,同意拆迁的居民至少要达到90%以上,才会开始拆迁。
 
  将来完成棚改后,长辛店老镇会是什么样?据介绍,按照初步规划,长辛店老镇将有约900米的长街恢复明清历史风貌,打造成为类似大栅栏的步行街,两边的胡同也会进行延伸改造,整个改造面积大约为20多公顷。蔡志强表示,将来长辛店古镇将主要发展旅游和文化创意产业。邀请国内知名设计机构和设计师参与老建筑、老门店的规划设计。
 
  ■ 老镇档案
 
  长辛店老镇位于北京中心城西南部,永定河西岸,距离市区13.5公里,区域范围呈船形,总用地面积约180公顷,老镇最早的历史可追溯到近一千年前,是中原进入北京的水上交通要道。
 
  “长辛店老镇的文化底蕴深厚,是北京市重工业的摇篮,二七大罢工的发源地。同时,长辛店老镇还有丰富的驿站文化、市井文化和宗教文化。”蔡志强说。
 
  目前,该地区面临着基础设施薄弱,居住环境较差的局面。2011年,被列为北京市棚户区改造范围。
 
责任编辑:范壮

畅谈楼市大事小事 尽在大略房产QQ群

①群78331041  ②群255730990  ③群169071792  ⑤群152433760

⑥群281382047   ⑦群 128912522 ⑧群 206302356  ⑨群 206300685

 
 

  免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012