公共楼道养猫 居民直呼“受不了”
2015-05-12 14:26      来源:信息时报       编辑:刘振
   信息时报讯 (记者 瞿洁) 公共楼道变成养猫场,每天走过还要遭受跳蚤和气味的围攻。近日,住在建设大马路拥翠小区的市民向记者报料称,自家楼下被附近居民占用成为圈养流浪猫之地,一排排猫笼养了约十多只成猫,住在周边的居民日常经过时不仅会闻到刺鼻的味道,晚上还要忍受猫叫声,让居民怨声载道。
  公共地块养猫,街坊惨被跳蚤咬
  “很久以前就跟相关部门反映过,这里的楼梯底有人用铁笼养着很多流浪猫,搞到周围的环境臭臭的,晚上发出惨烈的叫声更让人睡不好。我怀疑养猫的人不是可怜它们,而是要它们生猫仔然后拿出去卖,我还看到养猫的人把买家带到这里来议价。既然如此,他们为何不放到自己家养?”住在拥翠小区的赵小姐说。
  赵小姐表示,这种情况已持续了好几年,眼看着猫的数量越来越多,原本用纸盒装着的流浪猫最后直接安置在铁笼内。“最高峰的时候有10到20只,摆放了六七个猫笼,专门用来收留、饲养流浪猫。首先占用公共地方养猫就是不对的,再说这些猫身上的跳蚤经常会咬到过往的居民,我和儿子就被咬得浑身都是,实在很讨厌。”
  日前,记者来到赵小姐所指的西一街走访。走进巷口,首先看到的是两三个小盆装着猫粮和水,右边一个闲置的木柜里面躲着3只成猫,柜子上面又躺着4只。走到左边楼梯底,黑黑的空间里还竖着一个铁笼,三层的铁笼里关着5只成猫。据记者观察,笼子里面的部分成猫正处于怀孕期。
  流浪猫难管理,街道表示很无奈
  赵小姐表示,经常来此地方喂养流浪猫的是一名女子,每天下午她都踩着单车来补充猫粮和换水。
  昨日上午,记者通过所属居委会了解情况,工作人员表示就此问题已处理多次,但由于目前没有一个具体部门可对流浪猫进行处理,而关在铁笼里的猫也属于市民自有物品,所以难以彻底解决该问题。
  “我们居委会已经多次张贴通知要求其清理,过去她都是用一些纸箱来装猫只的,后来清走了,现在又多了一个铁笼用来养猫。只能在居民发现的时候马上通知我们,然后现场进行劝导。”工作人员称。
  该名工作人员坦言,如果是流浪狗的话居委会就可以报公安申请处理,但目前除了社会公益组织,没有政府部门能对流浪猫进行处理,现在楼梯底的猫又被笼子关着,每天有人定时喂养,这应被界定是流浪猫还是家猫也很难定夺,不时接到投诉的居委会也很头疼。“养猫的人如果不是所属地居民的话,居委会也很难处理,现在我们只能将杂物搬走,铁笼内的猫只另作处理。”工作人员称。
  城管部门:
  住宅小区内
  严禁规模养宠
  越秀城管部门表示,城区住宅小区内严禁规模养宠,若有是市民占据公共楼道圈养或者收养流浪猫,侵犯了其他住户权益,街道办、居委会应及时劝阻,必要时强制要求搬离,确保社区公共秩序及环境卫生。