您的当前位置: 大略房产  >> 资讯>> 德州房产楼市
融创破解佳兆业围城 孙宏斌风格稳准狠
来源:新金融观察  发布时间:2015-02-11  

在2014年通过与绿城的收购“肥皂剧”赚足眼球后,融创在2015年开年即再次开启“抢头条”之旅。这次是涉足当下各方最为关注的“问题房企”佳兆业的收购,这场收购背后,融创展现出孙宏斌独有的“稳准狠”风格。

新金融记者 刘君

白衣骑士

虽然没有第三方的恶意收购,但是深陷锁盘风波和追债激流中的佳兆业,显然是急需“白衣骑士”们拯救的对象。自去年年底以来,多家深圳本地房企或者央企大佬被舆论提及,认为可能是佳兆业的潜在买家,但在形势没有明朗之前,谁也不敢贸然介入其中,谨慎和观察成为大多数房企的选择。这个时候,刚刚与绿城经历了一出收购“连续剧”的融创半路杀出,项目收购与股权收购两套组合拳连续打出,成为佳兆业收购事件中的黑马。

2月5日,一则港交所权益披露信息证实了融创收购佳兆业创始人郭氏兄弟股权的传言。据披露的信息显示,较停牌前的1.59港元溢价13.2%后,融创最终以每股1.8港元的平均价格,耗资45.52亿港元收购郭英成家族持有的佳兆业25.29亿股,这些股份占佳兆业全部股份的49.25%。

就在两天前的2月3日,融创发布公告,宣称收购了佳兆业在上海的4个项目公司,花费23.75亿元,获得可销售建筑面积超过37万平方米。当时外界评论普遍认为,融创通过项目收购的方式,既以抄底价获得了佳兆业资产包中的优质资产,又能避免股权收购可能存在的一系列政策和金融风险,是一种略显谨慎的选择。

人们显然低估了孙宏斌通过并购进行企业扩张的决心。两天后的港交所信息,证实了融创希望通过股权并购,全面入主佳兆业的意图。值得一提的是,孙宏斌曾经在网上通过一种很“萌”的方式给出过提示。在1月底一个房地产网站发起的“你认为谁最有可能接手佳兆业”的投票中,孙宏斌通过自己的实名认证微博将票投给了其掌舵的融创。虽然这条微博很快又被删除了,但孙宏斌对佳兆业已经展现出志在必得的心态。

拯救佳兆业

在融创出手之前,佳兆业已经在“舆论风口”待了很长时间。在年末收官阶段,原本销售任务完成不错的佳兆业,先是在大本营深圳被曝多个项目的千套房源被锁定无法销售,接着各地分公司项目陆续传出无法销售的信息。随后而来的就是多家合作金融机构集体申诉财产保全,查封更多的佳兆业资产,在这样的恶性循环中,佳兆业的情况越来越糟。其中最为惊险的是,佳兆业有一笔本应在今年1月8日支付的2300万美元的债券利息,因自身危机未能如期支付,海外债务首次出现违约,虽然有30天的宽限期,但佳兆业并没有在违约后给出支付时间表。最新消息是,佳兆业在宽限期最后期限前,已经向债券持有人支付了上述利息,避免了最终的违约,融创收购上海项目的款项很可能为佳兆业提供了避免违约的流动性。

在收购绿城未果后,融创手握绿城退回的收购款项,再加上2014年快速增长的销售额回笼的资金,可以说手中握着充足的并购砝码,因并购绿城未果,一批原本进驻绿城的中层暂时闲置,也为接下来的其他并购提供了人力储备。而从佳兆业的角度来说,虽然有很多房源被锁定,但整体来看大部分还是优质资产。佳兆业半年报显示,截至2014年6月30日,佳兆业发展中的项目共有41个,总建筑面积约为900万平方米,其78.5%的土地储备位于一二线城市,仅在长三角项目的总建筑面积就超过200万平方米,可售货值超过200亿元,对于已经通过融绿平台打入长三角市场的融创来说,并购佳兆业成为一个极具诱惑力的选项。

背后风险

对于融创快速突进式的并购动作,有人看好前景,也有人提示其背后潜在的风险。麦格理在其评级报告中就看好融创收购佳兆业的前景,其表示,若佳兆业所有锁房解封,融创今年合同销售将增加47%。对融创最大得益是公司得以成功进军土地供应有限的深圳市场。孙宏斌此前在接受媒体采访时直言,并购佳兆业的一大好处就是可以将公司业务布局到此前未涉及过的广州、深圳区域,这里是佳兆业的大本营,珠三角区域占其土地储备的近40%,佳兆业在当地也有相当不错的品牌效应,曾多次获得深圳区域房企销售额冠军。

在融创与佳兆业的诸多联系中,有一个细节引发业内人士们的注意。那就是融创收购佳兆业上海部分项目和收购郭氏家族手中股权都发生在1月30日,但是两者曝光时间并不相同。

2月6日晚,融创终于与佳兆业发布联合公告,确认此次股权收购。公告指出,融创接下来可能进行有条件强制性现金要约。持有佳兆业股份比例为29.96%的生命人寿明确表示不接纳股份要约,融创也已经同意。在公告中,融创为此次股权交割制定了五个满足条件,主要针对债务重组和运营方面,显然融创希望收购的是一个摆脱麻烦的佳兆业,而不是一个债务“无底洞”。易居研究员严跃进表示,融创最终能否做到全面收购,取决三个层面。第一是各个债权人的态度,第二是深圳地方政府的态度,第三是收购资金的充裕程度。只有三个条件均具备,才能最终成功。

“当前房地产市场2015年的走势还没有明朗,融创大手笔并购背后,其实是在赌今年政策层面对资金面的宽松,这显然是有风险的。此外,虽然楼市经过2014年的调整挤出了一些泡沫,但是很多城市还是会继续处于去库存的过程,融创要想实现弯道超车,还将面临诸多不确定因素。”天津财经大学经济学院教授丛屹表示。

责任编辑:范壮

畅谈楼市大事小事 尽在大略房产QQ群

①群78331041  ②群255730990  ③群169071792  ⑤群152433760

⑥群281382047   ⑦群 128912522 ⑧群 206302356  ⑨群 206300685

 
 

  免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012