您的当前位置: 大略房产 >> 互动>> 房产图集
10岁男孩帮清洁工奶奶扫地拖车 妈妈5年前病故爸爸入狱
来源:安徽网   发布时间:2013-12-04  

2013年3月,小德旗的爷爷,60岁的袁会知老人诊断出严重肝炎,腹胀卧床不起。为了让奶奶有时间照顾爷爷,2013年7月,袁德旗和哥哥袁葵龙就从老家大杨镇搬到奶奶郝朝英在亳州市区的宿舍,哥哥做早饭,小德旗和奶奶一起上街扫地。

清晨5点,10岁的小德旗就已经和奶奶一起起床了。因为十几家共用一个厕所,小德旗在寒风中等了十分钟。昨天清晨5点20分,新安晚报记者跟随郝朝英、袁德旗祖孙俩一起出发了,5分钟后到达郝奶奶的责任区——亳州市光明小区。此刻,这个城市安静得能听到小卖部里大叔的鼾声。小区里面没有路灯,一片漆黑中,10岁的小德旗左手握电筒、右手拿扫把,麻利地把人行道上的垃圾都扫到路牙下面。图为小德旗在工作。新安晚报记者 宛婧/文 陈群/图

扫地的过程中,小德旗不断咳嗽。前两天小家伙就感冒了,但他还是一咕噜钻进车子下面,把里面的垃圾也掏出来。“衣服,衣服都脏了。”记者忍不住说。“衣服脏了可以再洗,地脏了奶奶就得罚钱了。”小德旗说。图为小德旗在工作。

6点40分,小德旗和奶奶扫到最后一栋房子,这是一栋别墅。当别墅里的孩子坐上小汽车去学校时,小德旗拖起“吃”得饱饱的垃圾车走出小区,从花园路穿过一条长长的巷子,送到位于文帝路的垃圾中转站。往返这一趟有三四里地。“累不累?”记者问。“不累。”说完,小德旗还顽皮地跑起来。图为小德旗在工作。

 

郝朝英告诉记者,“儿媳妇5年前去世了,儿子也蹲监狱了。”现在,祖孙4人的生活仅靠郝朝英当保洁员的微薄收入维持。图为小德旗准备打水。

 

  一张小桌子,昏黄的灯光,11月20日晚记者见到小德旗时,他正端坐在桌前看一本叫《虹猫仗剑走天涯》的卡通书。书缺了几页,破破烂烂的,但小德旗却看得津津有味。他的小书桌上像这样的书还有一厚摞,“这些都是我捡来的,我从来没花钱买过书。”郝奶奶告诉记者,“旁边复印店的老板看德旗和哥哥连个写字的地方都没有,就把小桌子送给他们写作业。”图为小德旗看书。
 
 
 
 
 
 

责任编辑:范壮

  免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012