您的当前位置:  首页 >> 资讯>> 德州房产楼市
投资和销售背离 德州房地产市场冰火两重天
2016-03-24 09:06      来源:大众网       编辑:常建
  日前,德州市统计部门对德州市房地产市场1-2月份的运行情况发布报告。今年1-2月份,在中央、省、市一系列促进住房消费政策的影响下,德州市房地产市场商品房销售销售面积和销售额一改数月持续下降态势,均实现大幅回升,呈现供需两旺局面,房地产企业开发投资较谨慎,房地产开发投资增速为近几年来增速最低点。一方面销售数据不断攀升,另一方面房地产开发却持续放缓,德州市房地产市场呈现冰火两重天。
 
  商品房销售明显回升,增速均在15%以上
  统计数据显示,1-2月份,全市商品房销售面积35.7万平方米,增长15.9%,增速较去年同期回升34.6个百分点,较上年末回升 16.9个百分点;销售额14.8亿元,增长27.4%,较去年同期回升50.0 个百分点,较上年末回升 28.9个百分点。其中,全市商品房现房销售面积13.9万平方米,增长69.5%,占全部销售面积的38.9%,占比较上年同期回升13.6个百分点。现房销售额5.9亿元,增长103.4%。1-2月份,期房销售面积21.7万平方米,下降4.0%,占全部销售面积的61.1%,期房销售额8.9亿元,增长2.3%。
  据分析,去年下半年以来,持续宽松的货币政策和信贷政策,使得房地产市场的需求得到释放。岁末年初房地产开发企业举办的一些列降价打折、购房送装修、购房送家电等“以价换量”的促销活动,刺激房地产销售市场的回温。另外,德州市政府也推行了一系列旨在促进房地产市场健康发展的举措,促进了商品房成交的加速回暖。1-2月份,德州市商品房销售增速明显回升,均在15%以上,是2014年4月份以来商品房销售增速最高值。
  房地产开发资金结构有所改善
  1-2月份,德州市房地产开发企业本年资金来源39.0亿元,同比下降6.5%,较房地产开发投资增速(-20.2%)提高13.7个百分点。在各类资金中,国内贷款7.0亿元,同比增长13.8%,占比17.9%,占比较去年同期提高3.3个百分点;自筹资金累计到位15.5亿元,同比下降21.8%,占全部资金的39.7%;以个人按揭、定金及预收款为主的其他资金16.6亿元,同比增长4.6%,占全部资金的42.6%,占比较去年同期下降4.8个百分点。
  据分析,国内贷款占比的提高,表明国家降准降息等一系列宏观调控措施的政策效应正在逐步显现,房地产开发企业对销售资金回笼的依赖逐步减缓,更加有助于房地产市场的良性发展。
  房地产开发投资增速下滑
  1-2月份,德州市房屋施工面积1730.0万平方米,增长4.0%,增速比去年同期回落2.4个百分点;德州市房屋施工新开工面积44.2万平方米,同比下降11.4%,降幅较去年同期收窄61.1个百分点,较上年末收窄26.3个百分点;德州市房地产开发投资完成16.5亿元,同比下降20.2%,增速较去年同期回落20.5个百分点,较上年末回落22.5个百分点,为近几年来增速最低点。
  据分析,房地产开发投资增速大幅下滑,一方面受市场大环境影响,房地产开发企业投资较为谨慎,边销售边开发;一方面正值春节前后期间,部分项目虽已开工建设但施工进程较慢,投资额度小。
  此外,统计部门还对当前德州市房地产市场存在的主要问题进行归纳。从投资情况看,由于受资金紧张及市场不明朗等因素影响,房地产企业家投资意愿谨慎,全市房地产开发投资大幅下滑,去库存压力不减,供给侧结构性问题日益突显。