您的当前位置:  首页 >> 资讯>> 德州房产楼市
德州:新城市花园业主欠缴物业费 物业公司停水威胁
2016-03-29 09:05      来源:大略网       编辑:常建
  “我们现在不交物业费就不给供水,我现在只能每天往楼上扛水!”近日,家住经济技术开发区新城市花园的业主许先生拨打12345市民热线反映称,因为不满意物业提供的服务未缴物业费,竟没想到物业因此限制业主用水,目前许先生家已经停水近一周时间,对于物业公司这一做法,许先生表示难以接受。
 
  业主:不满物业服务欠缴物业费遭停水
  “我家的水费从没有欠缴,凭啥给我家停水。”许先生告诉记者,3月中旬他在楼下看到物业公司张贴的催缴物业费通知,要求业主将所欠的水费、物业费于3月21日前交到物业公司,“我交了水费,没交物业费,但是从上周三开始,物业公司就把我家的水给停了,我家住在顶楼,每天只能去楼下抬水吃,严重影响正常生活。”许先生说。
  至于为何不交物业费,许先生对记者说,主要是因为交房后,发现房子存在不少问题,并且业主也将问题明细交给物业,但是物业公司却一直没有进行处理,无奈之下,许先生只能以不交物业费表示抗议。
  “我在2005年入住后,发现卫生间和厨房的瓷砖存在严重的质量问题,需要全部进行更换,但物业公司一直没有给我进行赔偿。”许先生说,不仅如此,在他住了几年后,又发现屋顶出现漏水的情况,“这些问题我都向物业公司反映过,但至今都没有得到解决。”许先生认为,水费和物业费原本就是两回事,并且水费与供水公司有关,凭什么物业公司要从中插上一脚?
  物业公司:资金周转困难停水实属无奈之举
  针对许先生反映的问题,3月28日下午,记者来到位于经济技术开发区东方红东路南侧的新城市花园小区。记者在小区部分住宅楼单元门上看到物业公司张贴的催费通知单,称不缴费者将会停止供水。记者在小区随机采访了几名业主,他们也表示确实听说过不缴纳物业费,物业就给停水的说法。
  随后,记者来到了小区的物业办公室。小区物业公司工程部的一位负责人告诉记者,因为小区部分业主多年欠缴物业费,造成物业公司资金周转困难,他们将水费与物业费进行捆绑收费实属无奈之举,“我们物业公司一共100多名员工,现在已经3个月没有发工资了,如果业主继续欠缴物业费,小区物业公司只能停止运转。”
  另外,对于业主许先生反映的问题,该物业负责人称,这些问题物业公司也没置之不理,也积极和业主联系,协商解决,“我们已经免除了这部分业主6年的物业费,而且我曾经找到这位业主协商过,在此基础上又免除了他几年的物业费,但是这位业主仍不同意缴纳剩余的物业费。”该负责人向记者表示,为了加强小区的物业管理,许先生要想回复家中供水,必须把物业费补交了才行。
  律师:物业涉嫌捆绑收费 双方可协商解决
  那么,物业公司以停水的方式逼迫业主缴纳物业费是否合法,为此,记者咨询了专业律师。“收缴物业费和水电费是两种不同的法律关系,不交物业费就不能供水,物业的这种做法涉嫌捆绑收费。”律师表示,业主与物业公司双方的做法都有不合理之处。就业主来说,业主纵然对物业的部分服务不满意,但是也享受到了物业提供的其他服务,应该交纳物业费;对于物业的做法,业主可以向物业管理部门投诉举报。对于物业公司一方,物业对于常年欠缴物业费的业主可以通过法律途径维护自己的权益,但无权擅作主张采取停水的方式催缴物业费。