您的当前位置:  首页 >> 资讯>> 德州房产楼市
德州:农村新型社区成为农民幸福家园
2016-04-05 14:57      来源:大略网       编辑:常建
  2013年11月,习近平总书记在山东视察时强调,城镇化不是土地城镇化,而是人口城镇化,不要拔苗助长,而要水到渠成,不要急于求成,而要积极稳妥。德州市立足实际,以人为本,农村新型社区真正成了农民幸福生活的美好家园。
 
 
  这几天,德州市开发区的工作人员,正在给孟集村的拆迁房拍照,核实面积。按照规划,这儿要建产业园,村民将搬进袁桥大社区。
 
  年前,早一批搬进袁桥社区的郑真真,已经在邻近的宝雅汽车公司当上了工人。郑真真说:“特别满足,有相应的配套设施,比如说医院、学校、幼儿园,还有便民市场,生活起来非常方便。”
 
  满意可不是一蹴而就。祖祖辈辈养成的生活习惯并不因为搬进社区就能发生改变,在袁桥社区大门口,“禁止带柴进社区”的警示标语,让人想起三年前刚入住时的尴尬。一些老年人嫌烧管道煤气花钱,免不了还想烧柴草。德州市开发区袁桥社区党委书记宿士利告诉记者:“上楼这是第一步,咱这个精神面貌都要改变。”
 
  陵城区吉祥社区的居民已经入住一年了,但直到今天管理人员仍然难以清理乱堆的玉米。入住时间短,管理起来难,吉祥社区的事,镇村两级只能临时抽调干部来处理。一年先后跟两家物业公司谈判,没人愿接手。最近终于和高地物业达成了协议。德州高地物业公司总经理张洪杰表示:“我们进入这一块趟趟路子,找出经验。”
 
  社区建成了,到底怎么管?街道办事处也在动脑筋。陵城区糜镇街道办党委书记崔立民向记者表示:“专门的社区管理委员会成立起来了,原来没有这级组织,原来村级党支部把这块办好了。”
 
  德州市委农村工作办公室副主任林晓波则表示:“比如监督、管理、发展经济五位一体的管理模式,科技文化卫生教育四进社区的管理办法。”
 
  好习惯要慢慢养成,从农民变市民,袁桥社区便从娃娃抓起,免费为孩子们开设兴趣培训班。袁桥镇党委副书记司伟福说:“让我们的孩子从小享受到市里孩子一样的教育环境,从孩子开始缩小城乡的差距。”
 
  在德州,一名农民变市民,成本至少9万元,政府要承担四分之一。400多个新型社区,35万人口,德州每年地方财政支出就得23亿元。
 
  山东省社科院省情研究院副院长徐光平认为,注重硬件设施的同时,还要加大软件的投入,作为农民也应该积极的适应新形式和新变化,积极地融入城市社区,既需要政府的推动,也需要我们自下而上地适应。
 
  孟集村350户村民就要搬进社区了,摄影家专门赶过来,给大伙儿和老屋一起拍照留念,迎接崭新的幸福明天。
 
  本台评论:新型城镇化是解决城乡差距的根本途径,也是最大的内需所在。新型城镇化的“新”,本质上是从“土地城镇化”转向“人的城镇化”.基础设施水平靠财政投入短期可以改变,新管理体制和新生活理念的形成则需要一个长期的过程。山东目前的城镇化率达到了57%,和基础设施建设速度相比,相关的软件建设显得有些滞后。从单纯的平房变楼房、乡村变社区,改变为提升城镇人居文化、公共服务等内涵,是新型城镇化要解决的新课题。