您的当前位置:  首页 >> 资讯>> 德州房产楼市
德州房地产半年成绩单:商品住宅售出18425套
2016-08-05 16:35      来源:德州大略网       编辑:范壮

日前,德州市统计局公布德州房地产“期中考”成绩单:上半年德州市房地产市场持续回暖,市民购房意愿增强,成交量维持高位,各项主要指标稳中向好。

  房企开发信心逐步恢复夏津县投资增速最快

   房地产开发投资是房企实力及行业发展信心的体现,今年以来,伴随国家一系列涉房利好政策的出台,德州市房企开发信心逐步恢复,投资增速呈月度间波动性回升趋势。上半年全市完成房地产开发投资80.9亿元,增速比1至5月回升1.7个百分点。

   在去库存的大背景下,上半年德州市房企积极调整开发投资结构,商品住宅完成投资66.9亿元,同比下降13.9%;办公楼完成投资1.1亿元,同比增长83.3%。

   市统计局投资科科长李臻告诉记者,上半年德州市房地产开发投资中,夏津县投资增速最高,完成开发投资6亿元,同比增长38.5%。德城区发挥了“火车头”拉动作用,完成开发投资12.3亿元,占全市房地产开发投资总量的15.2%,增速达14.1%,较1至5月回升24.1个百分点,拉动全市房地产开发投资增长1.7个百分点。

  市民购买需求释放商品房卖出89.2亿元

  今年以来,德州市商品房市场活跃,市民购房意愿明显增强,销售持续高速增长。截至6月末,全市商品房销售面积218.1万平方米,同比增长27.2%;实现销售额89.2亿元,同比增长31.7%。

   分类型看,上半年德州市商品住宅和办公楼的销售均出现了大幅增长,其中商品住宅销售面积195.5万平方米,同比增长26.0%;实现销售额79.7亿元,同比增长32.8%。办公楼销售面积0.7万平方米,同比增长133.3%;实现销售额0.4亿元,同比增长300%。

   与去年同期相比,今年上半年销售商品住宅18425套,增长28.6%。其中,144平方米以上商品住宅销售量682套,90至 144平方米商品住宅售出13022套,90平方米以下商品住宅销售4721套。

  土地市场升温购置面积增速加快

   良好的房地产销售业绩带动了土地市场的升温,上半年德州市土地购置面积达77.1万平方米,同比增长122.4%。受德州经济技术开发区、齐河县土地购置拉动,德州市土地成交价款也大幅增长,土地成交价款8.5亿元,同比增长89.5%。

   李臻介绍说,上半年各县市区土地购置差异显著,存在着不平衡问题。夏津县购置土地量最多,共购置3宗,累计24.3万平方米。其次是临邑县,购置土地3宗,累计21万平方米;德州经济技术开发区、齐河县各1宗,分别是17.7万平方米、12.1万平方米,其他9个县市区没有进行土地购置。