您的当前位置:  首页 >> 资讯>> 德州房产楼市
德州今年计划新建改扩建148所幼儿园 新增学位1.8万个
2017-04-07 10:41      来源:大略网       编辑:范壮
  5日,记者从全市召开的 2017年度学前教育工作会议上获悉,今年我市将继续重点抓好幼儿园建设和幼儿教师队伍建设,大力推动学前教育改革与发展,着力构建“全覆盖、有质量”的学前教育公共服务体系,新建改扩建幼儿园148所,让广大适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

今年计划新增学位1.8万个

  全市计划投资3.37亿元,新建、改扩建幼儿园148所,其中新建68所、改扩建80所,建筑面积21万平方米,新增学位1.8万个。

  全面实施农村幼儿园镇域一体化管理,通过以强带弱、资源共享等措施,大力推进示范园创建活动,以此增加优质园数量。

  建立教育部幼儿园园长培训中心——德州学前教育改革与发展试验区,直接与教育部幼儿园园长培训中心对接,从全市首批遴选德城区、禹城、齐河、平原、庆云、经济技术开发区等6个县(市、区)设立学前教育改革与发展试验区,创新保教模式,提高学前教育保教质量。

  大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,开展普惠性民办幼儿园认定工作,增强学前教育的公益性和普惠性。各县(市、区)要在办好公办幼儿园基础上,引导和支持民办幼儿园向公益性、普惠性发展,以保障广大适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

积极促进幼师单列编制

  记者在会上获悉,目前,幼儿园机构不独立、公办教师不足、民办教师学历偏低等严重制约着我市学前教育的发展。因此,在抓好幼儿园建设的同时,还要积极推进幼儿园独立法人登记,配备公办教师,提高教师队伍素质。

  推动公办幼儿园核编工作。平原县已将13所乡镇中心幼儿园设立为独立法人事业单位,并核定了部分编制,实现了历史性突破。

  全市有90%的公办幼儿园还不是独立法人事业单位,112所乡镇(街道)中心幼儿园中只有13所具有独立事业单位法人资格,仅占乡镇(街道)中心幼儿园总数的12%。

  全市在职幼儿教师12895人,其中在编教师2439人,仅占总数的19%。今年要推动各县(市、区)公办幼儿园,尤其是乡镇中心幼儿园事业单位法人资格登记及核编工作,单列幼儿教师编制系列。

  健全幼儿教师补充机制。通过考选和公办教师转岗等方式,选配公办教师充实到幼儿园任教,提高公办教师的比例,改善幼儿教师队伍结构。加大幼儿教师招聘力度,与中小学教师招聘同列计划,同时组织实施,且招聘计划与中小学教师保持合理比例。

  提高幼儿教师专业素养和师德水平。从园长、教师多样化的学习和发展需求出发,采取多种方式广泛组织培养培训活动。依托高校举办幼儿园园长提高培训班,培训园长50人。组织幼儿教师“声乐、键盘、舞蹈、绘画、手工制作”五项基本功比赛。

幼儿园不得教授小学内容

  加强学前教育机构登记注册管理。对申请举办学前教育机构者,要从资质、人员、办园条件、经费保障、卫生安全、常规管理等方面从严掌握标准,按规定程序进行审核、发证。清理整顿未取得办园登记注册合格证的幼儿园,对存在重大安全隐患、卫生隐患的无证园,坚决予以取缔。

  加强幼儿园规范化管理。各级各类幼儿园要遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。成立德州市学前教育协会,加强幼儿园行业自律。市级一类以上幼儿园必须建立幼儿园网站。

  完善保教质量评估体系。研究制定《德州市幼儿园科学施教指导意见(试行)》,进一步提高幼儿一日活动质量。严禁小学入学各种名目的文化测试,严禁幼儿园提前教授小学教育内容。

  加强幼儿保教研究指导。健全学前教育教研制度,明确教研责任,完善市、县、乡、园四级教研管理网络。以兼职教研员为责任体,将全市划分为6个教研责任区,深入开展责任区教研指导工作,促进学前教育均衡发展。举办学前教研员培训班,培训教研员50人。

  建立家园联合培养体系。市教育局将组织幼儿家长培训班。各县(市、区)要积极促进和引导辖区内幼儿园均要建立家园共同育儿联合体,通过建立家长委员会,让更多家长参与幼儿园的管理和保教活动,同时在广大家长中普及科学育儿知识,促进幼儿健康成长的合力。通讯员刘刚