您的当前位置:  首页 >> 资讯>> 德州房产楼市
重磅丨德州中心城区将向东南发展,划定旧城更新范围!
2017-08-17 10:15      来源:大略网       编辑:常建
  《德州市城市总体规划(2011-2020年)》经国务院批准通过后,这一规划蓝图成为市民关注的焦点。其中,《规划》明确提出,将对旧城进行更新,提升土地利用水平和整体活力。
 
中心城区划分
 
  根据《规划》提出的发展方向,中心城区主要向东南方向扩展,适度向北发展,并以岔河和减河为自然分隔,将中心城区分为老城区、河东新城、高铁新区三大城区。其中老城区的定位为:中部充分利用现有土地存量资源,以改造和整治为主,强化公共服务功能,注重内涵式发展;北部通过东北物流城的引入大力发展商贸物流产业,同时与二屯镇共同发展北部工业区;西部保留现有传统工业,聚集产业规模;南部利用交通区位发展物流产业。
 
  为引导人口向新区疏解,完善配套设施,提升土地利用水平和整体活力,使旧城区成为生态环境良好、交通顺畅方便、居住条件大为改善的城区,《规划》提出要进行旧城更新,范围为东至岔河,南至德州南外环,西至京沪铁路和德州市市界,北至小李路,面积76.79平方千米。
 
旧城如何改造更新?
 
  改造更新策略包括保留地块、建议保留地块、建议改造地块和改造地块。
 
  保留地块是指现状公共绿地、公共设施和中小学、沿铁路和城市主要交通道路以及市政走廊的防护绿地、相应的市政公用设施用地和对外交通用地等;建议保留地块为综合商住用地和二类居住用地、军事用地和保安用地、对周边地块污染和干扰较小的一二类工业、以华能电厂为代表的部分三类工业以及沿京沪铁路新修仓储用地,根据建筑质量、建筑层数、现有规模等,部分保留;建议改造地块中,新湖和广川办事处中小学缺乏发展空间,有条件进行改造;园林生产绿地适当进行改造;部分零散地块的仓储用地,对周边地块整体开发带来不利影响,根据城市建设发展需要可进行改造;改造地块包括旧城中心地段的部分三类工业零碎地块、三类居住用地和四类居住用地等。
 
  同时,《规划》还提出,要加快老城区棚户区和城中村的改造更新,改善居民生活水平,提高居住空间景观环境的舒适性,重点对运河片区和南部新华片区部分城中村集聚区域进行整治改造。