您的当前位置:  首页 >> 互动>> 帮你选房
你真的看懂户型图了吗(上)
2015-05-21 16:55      来源:大略网       编辑:刘振
   行不行 看户型
  户型图应该从何看起
  图中数据怎么读 图内是否暗藏玄机
  怎样从户型图选中真正适合的好房子
  本期房帮帮 教您十步真正读懂户型图
 
  首先我们要清楚,户型图是什么?户型图就是住房的平面空间布局图,即对各个独立空间的使用功能、相应位置、大小进行描述的图型,可以直观的看清房屋的走向布局。简单的说,就是把房屋的格局用平面的方式画下来,使人能更直观的了解房屋的状态。看似简单,但是户型图里隐藏的深意您真的读懂了吗?
 
  【看懂户型图第一步:读尺寸】
 
  户型好坏,面宽、进深、非常关键。老式的点式高层,户型进深过深,面宽狭窄,不利于通风、采光、故常年阴暗潮湿,才会被逐渐淘汰。如今的户型图上,多会标注进深和面宽这两个指标,开间指宽度,进深指住宅的长度,两根拉出的直线中间夹杂的数字,如4.20米,3.9米就是了(加图演示)。一般来讲,进深,即南北纵深的总数值是越小越好;而东西阔度是越大越好。
 
  【设计师】能准确地判断空间尺度,需要户型图上标注出开间、进深的具体尺寸。将各个房间的具体尺寸和实际中的面积做一个比较,这样对所购期房的实际大小就有个大致的概念,大面宽小进深的房屋采光和通风条件良好,居住舒适,但较浪费土地;小面宽大进深的房屋则会出现黑厅、黑过道、暗卫生间等问题。
 
  【看懂户型图第二步:算面积】
  绝大多数户型图上都会标注房间的建筑面积,包括房间总面积以及每一间功能分区的面积,如这张户型图中的A型两房两厅一卫108.33平方米,主卧18.25平方米,客厅36.54平方米等(找一张能导进去用的户型图,看图上的面积改画外)。大多数户型图都会标注户型的总建筑面积,但是这个数据与实际交房的标准存在上下浮动的误差。因此,很多户型图上把面积标注为建筑面积约为多少平方米,或是使用大于等于符号,这都是正常的现象。
 
  【设计师】在这里提醒购房者,您一定要注意和辨别的是,户型图上标注的是建筑面积,而不是实际使用面积,要知道二者的差有多少,需要向售楼员询问楼盘的公摊面积有多少。用建筑面积减去公摊的面积,就是户型的实际使用面积。公摊面积越小的房子,得房率越高,当然也就越实惠。
 
  【看懂户型图第三步:看配比】
  合理的户型,并不能单纯的理解为大宅大屋气象万千,或是麻雀虽小五脏俱全,而是各个部分之间的比例关系是平衡合理的。这种平衡,取决于设计者对户型的把握,更关系到日常生活细节。举例而言,在总面积不大的情况下,次卧只留有8—9平方米的状况很常见,这样的配比在实际使用中就难免捉襟见肘,很难施展。
 
  【设计师】需要特别提醒的是,我们看到的户型图中各个区域都标明了家具的摆放,这实际上也是一种平面图上常见的心理误导,因为上面是没有家具的标尺的。所以呢,出于户型图美观和空间感的考虑,户型图中一般都会将家具的尺寸缩小,从而显得房子特别宽敞,让购房者有一种这个空间能够容纳大型成套家具的错觉。购房者应设身处地的去想下,按照户型图中的卧室、厅、厨房、卫生间的面积大小是否真正能摆设得下家具,千万别被户型图上的家居摆设所欺骗。
 
  【看懂户型图第四步:看相邻】
  在很多户型图上,某一住宅的单元户型图,往往占据着版面至少70%的部分,而整层的平面图则位于画面中不被注意的一小角上。但购房时千万不可忽略这并不引人注意的一小角。房子不是单独悬浮在真空里的,仅凭单一户型,无法清楚知晓公共空间的分布,需要看整个楼层的布局图:
 
  【设计师】看平层分布图时,一是观察目标户型位置是否合理,再就是便于更快对比出最优户型。举例而言,一个楼面上,一般会有电梯、走道、楼梯、强电弱电、过道窗等,每个对使用都有或多或少的、或利或弊的影响。把户型放回楼层平面里看,就能了解其受这些“配件”的影响程度。如果深入一些看,相邻户型的影响也不容忽视,遮挡采光与否,私密性得到保障与否,都很关键。
 
  【看懂户型图第五步:看结构的可变性】
  户型图中,边框周边涂黑就表示这些墙是现浇的承重墙,后期装修是不允许砸也不允许有任何改动的,这也是看户型图的一个常识之一。因此,我们在看户型图时,可以区分出户型结构的可变部分和不可变部分,“先天不足后天补”。
 
  【设计师】在后期装修设计时,不少人都会对结构有一些改变,改变不利结构,增加利用率,更适合自己的生活使用。因此,前期哪些墙能动,哪些墙千万别动;下水管、上水管的位置,电线走向等,也都要尽可能的掌握。有时候通过一个“小手术”,可以把户型所有的潜力都给逼出来;反之不去冒险动一些承重墙、污水管绝对是对你更有利:好好的房子要是被你改造成了定时炸弹,可就得不偿失了。
 
  看了专家的介绍,您是不是惊讶于户型图中有如此多的信息我们没有发现呢?专业人士能发现户型中的优点和缺点,从纷繁复杂而又精致的房型图册上找出最重要的几个指标,下期节目,我们继续与您探讨如何真正读懂户型图。