您的当前位置:  首页 >> 互动>> 帮你选房
你真的看懂户型图了吗(下)?
2015-05-22 16:01      来源:大略网       编辑:刘振
   当踏进售楼中心,置业顾问所问的第一句应该就是想看多大的房子,然后就会递上你需要的房子大小的户型图。可是户型图,你真的看懂了吗?千万不要小瞧这样薄薄的一张纸,里面的蕴含的信息量可不少,甚至还有很多猫腻会关系到后期的维权等麻烦事。如果一开始就注意到了一些细节,是不是可以避免很多不必要的麻烦呢?
 
  户型图需要看的清楚,看的明白,现在很多的户型图都比较分明,看起来较为美观,户型图中还会有表明对于家具的具体的摆放位置,能够帮您更好地了解到开放商的用意。专业的人士能发现户型中的优点和缺点,读懂户型图的关键是要从纷繁复杂而又精致的房型图册上找出最重要的几个指标,这些指标是什么呢?
 
  【看懂户型图第六步:评判户型】
  对于户型优劣的评判,可谓见仁见智,具体的来说,一般都会考察房屋的功能分区是否明确、面积分配是否合理、朝向是否适宜等方面。户型的演变反映出人们对生活质量要求的变化,从单厅单卫到双厅双卫,总是伴随着套内各功能区细化的趋势,因此,在挑选户型时要尽可能考虑到这种趋势。在有限的面积条件下,各个功能区应尽量细化,并避免相互间干扰,保持其相对的独立性。
 
  【设计师】一般来说,按照我们北方人的居住习惯,首先-客厅的采光要好,朝南,客厅外面是阳台是比较符合绝大多数人的生活习惯的。卧室的私密性和长宽要合理,主卧一般是朝南。客厅、饭厅、厨房是住宅中的动区,应靠近入户门设置;卧室为静区,应远离噪声源;卫生间设在动区与静区之间,以方便使用。
 
  【看懂户型图第七步:看性价比】
房屋的性价比也就是看住宅功能性与经济性的平衡,反映性价比的主要指标包括套内总面积与主要厅室面积的分配、户型、得房率以及相关尺寸等因素。
  
  【设计师】购房者在衡量与选择时应正确处理各种指标之间的关系,应在有限的总价范围内取得最佳户型结构及实用面积,达到使用功能的最大化。
 
  【看懂户型图第八步:看套内交通组织】
  我们经常遇到面积差不多的两种户型感觉上会相差很多的情况,尤其是三房或三房以上的单位,除了前面提及的得房率因素外,合理的套内交通组织也就是人在户内需经常走动的部分扮演着重要的角色。
 
  【设计师】什么样的交通组织比较好,户型图上怎么看
  通常情况下,交通组织应相对集中,并以不影响各功能区的独立使用为前提。
 
  【看懂户型图第九步:看空间层次】
  一个好户型每个房间的私密性与其功能应该是相辅相成的,并在总体上表现为一种依次递增的趋势。市场上颇受欢迎的复式户型就是将住宅设计由平面向空间延伸,通过一定的空间变化来明确各功能区的范围,并使套内层次由二维变为三维。
  
  【设计师】我们在看户型图挑选住宅时可以参考这样的顺序:进户门、玄关、厨客餐厅、卫生间、卧室、主卧室。
  什么样的空间层次是好的?
  层次鲜明的户型同样可使一套百余平方米的住宅富有空间层次感。
 
  【看懂户型图第十步:看外界条件】
  外界条件包括朝向、日照、通风及景观等条件。当待购物业周边还未开发成形时,了解周边的规划是十分必要的。因为对于一些高层住宅,开发后朝向、楼间距、景观能否尽收眼底都可能成为问题。
 
  【设计师】在挑选户型时也要避免一些矫枉过正的想法。比如得房率,并非越高越好,过高的得房率往往要以牺牲公用面积和套内户型为代价的。比如朝向,室室朝南未必就完全可取,因为存在比较严重的通风问题,即使借助厨房和卫生间作为北向通风口,从安全的角度考虑也有不尽合理之处。
 
  一张小小的户型图,从中可以发现如此多的信息,可以为我们的买房置业提供很多指导和前瞻。因此,好好读懂户型图是非常有必要的,每一个购房者都应该充分了解,以免买房之后出现问题。本期房帮帮就是这样了,我们会在各个方面继续为您的买房置业提供帮助。